Ни одной поставки вооружений в Россию с 2014 года: Укроборонпром опровергает данные SIPRI

Мар 19, 2021 от d289olge

Ни одно предприятие оборонного концерна Укроборонпром с конца августа 2014 года не заключало экспортных контрактов и не отправляло ни одной единицы вооружения в Россию. Об этом говорится в официальном заявлении концерна. 

Укроборонпром выступил с заявлением после публикации отчета Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), где указано, что Россия вошла в тройку крупнейших импортеров украинского вооружения в период 2016-2020 годов.

Читайте также: Новости

В концерне напоминают, что Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решение прекратить поставки вооружения и товаров двойного назначения в Россию 27 августа 2014 года.  Решение введено в действие указом Президента Украины.    

«Как постоянный представитель концерна в составе Межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (МКВТС), осозданной по решению СНБО, утверждаю, что с конца августа 2014 года Комиссия ни разу не согласовывала никаких контрактов на поставку вооружений и военной техники на территорию Российской Федерации. Кроме того, соответствующее решение СНБО является обязательным для выполнения всеми органами исполнительной власти», – прокомментировал заместитель генерального директора по управлению активами Укроборонпрома Мустафа Найем.

В концерне подчеркнули, что продукция предприятий Укроборонпрома составляет лишь часть общего экспорта вооружений Украиной.

«SIPRI предоставляет данные, анализ и рекомендации, основанные на открытых источниках. Однако на основании каких именно открытых источников информации были сформированы показатели SIPRI как по номенклатуре экспортируемых товаров, так и по определению объема их стоимости, а также какая методика лежит в основе этих расчетов – информация отсутствует», – обращают внимание в Укроборонпроме.

Межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (МКВТС) – ключевой орган государственного регулирования в сфере международного военно-технического сотрудничества и экспортного контроля

  • 15 марта 2021 года Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал исследование, в котором указано, что Россия вошла в тройку крупнейших покупателей украинского вооружения за период 2016-2020 годов. 

Источник: biz.liga.net

от d289olge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *