Дело Омеляна. Обвинительный акт направили в антикоррупционный суд

Мар 20, 2021 от d289olge

дополнено

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) направили в Высший антикоррупционный суд (ВАКС) обвинительный акт по делу бывшего министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Его действия якобы привели к недополучению госбюджетом 30,5 млн грн, сообщает пресс-служба САП.

Читайте также: Новости

По данным следствия, в декабре 2017 года экс-министр издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. Одним из этих сборов был административный, который является доходной частью госбюджета. Изменять размер этого сбора могла только Верховная Рада, а не министр, отмечают в САП. 

В результате, решение экс-чиновника об уменьшении административного сбора якобы привело к недопоступлению в госбюджет 2018 года 30,4 млн грн. В итоге бюджет получил 173,1 млн грн из ожидаемых 203,5 млн грн.

«Министерство финансов выступало против уменьшения портовых сборов, подчеркивая, что уменьшение именно административного сбора приведет к недополучению доходов в госбюджет. В последствии Мининфраструктуры признало, что приказ об уменьшении сборов не достиг поставленной цели», – заявили в САП.

Дело Омеляна проходит по ч.2 ст.211 УК Украины (Издание должностным лицом нормативно-правового акта, который уменьшает поступления бюджета вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах). За нарушение этого закона предусмотрена ответственность в виде лишения свободы от двух до шести лет.

Дополнено. В ответ на передачу обвинительного акта в ВАКС, Владимир Омелян написал в Facebook, что уменьшение тарифов привело к росту перевалки грузов на несколько процентов в 2018 и почти на 20% в 2019 году. Также, приказ Министерства инфраструктуры был подписан на исполнение распоряжения и постановления Кабинета министров. Решение было поддержало всем правительством и подписано премьер-министром. Омелян отметил, что вопреки делу против него, действие его приказа о снижении сборов на 20% так и не было отменено. 

«В течении первой недели после вручения подозрения мне предложили очень неплохую и перспективную должность. В пакете к должности шло предложение прекратить политическое преследование, если перестану критиковать Зеленского и Ермака. Предложение я отвергнул», – написал Омелян в Facebook. 

Читайте также
Омеляна подозревают в ущербе государству на 30 млн. Что ему грозит?

  • 3 мая 2019 года Соломенский райсуд Киева закрыл дело против Омеляна, которого подорзевали в незаконном обогащении.
  • 19 июня 2020 года НАБУ вручило Омеляну подозрение в совершении незаконных действий, которые привели к недополучению госбюджетом 30,4 млн грн.
  • 25 июня ВАКС избрал Омеляну меру пресечения в виде личного обязательства.
  • 19 августа ВАКС закрыл дело против Омеляна о недостоверном декларировании в 2015 и 2016 году на 3 млн и 8 млн грн соответственно. Причиной стало окончание сроков давности по делам.

Источник: biz.liga.net

от d289olge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *