Дело Укрспецэкспорта. НАБУ сообщило о подозрении сыну Гладковского – источники

Мар 20, 2021 от d289olge

НАБУ и САП 21 декабря сообщили о подозрении в получении 950 000 грн неправомерной выгоды лицу, повлиявшему на принятие решения генеральным директором ГК «Укрспецэкспорт». Такие действия квалифицированы по ч.2 ст.369-2 УК Украины (злоупотребление влиянием), сообщает пресс-служба НАБУ.

Как сообщил LIGA.net источник в НАБУ, подозрение сообщено Игорю Гладковскому – сыну бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. Речь идет об эпизоде, который был опубликован командой Bihus.Info в 2019 году. Также об этом со ссылкой на источники сообщил бывший депутат, член набсовета УЗ Сергей Лещенко.

Читайте также: Новости

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Следствие установило, что подозреваемый вместе с еще рядом лиц в 2015-2017 годах реализовали коррупционную схему по поставке товаров неизвестного происхождения предприятиям Укроборонпрома с использованием ООО «Оптимумспецдеталь» и других предприятий.

В НАБУ заявляют, что благодаря усилиям подозреваемого, Оптимумспецдеталь получала преференции при заключении договоров и расчетов с предприятиями Укроборонпрома. За что он получал неправомерную выгоду, которая, по договоренностям, должна была составить 50% от общей суммы незаконно полученной прибыли участников схемы.

«Таким образом, только по одному договору подозреваемый получил 950 000 грн неправомерной выгоды. Однако, по мнению следствия, это не единственный случай противоправной деятельности – остальные факты пока исследуются», – сказано в сообщении.

В целом, по данным следствия, установлено восемь участников коррупционной схемы, реализованной при участии ООО «Оптимумспецдеталь». Из них два человека осуждены, трое – на скамье подсудимых. Еще трое остаются подозреваемыми.

В рамках следствия установлено, что за время действия схемы с участием «ООО» Оптимумспецдеталь, Укроборонпрому было поставлено товаров на сумму около 165 млн грн, при этом в бюджет не поступило более 49 млн грн, из которых 25,7 млн грн – налог на добавленную стоимость, 23,57 млн грн – налог на прибыль.

Читайте также: Гладковский и коррупция. Что надо знать об этой истории – коротко

  • После журналистского расследования программы «Наші гроші з Денисом Бігусом» о коррупции в оборонном секторе Олег Гладковский был отстранен, а затем уволен из СНБО. По данным журналистов, в схемах участвовали Гладковский и его сын Игорь. Игорь Гладковский обвинил журналистов в клевете и заявил, что за этим расследованием стоит Игорь Коломойский.
  • В июле 2019 года суд признал сюжет недостоверным и нарушающим личные и имущественные права Игоря Гладковского. В начале декабря этого года стало известно, что Киевский апелляционный суд вынес решение в пользу Bihus.Info.
  • Олег Гладковский – собственник автомобильной компании Богдан Моторс, которая ранее принадлежала пятому президенту Петру Порошенко. Также он является бизнес-партнером Порошенко.

Источник: biz.liga.net

от d289olge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *